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Essen und Trinken

Essen und Trinken in Portugal

 Vinho Verde - der grüne Wein

Wer in Portugal Urlaub macht, lernt auch den Vinho Verde kennen, ein frischer, leicht moussierender Wein aus dem Norden Portugals mit spritzigem Chrakter, ein sehr beliebter Sommerwein mit nur über 8,5 bis 11% Alkoholgehalt. Die natürliche Kohlensäure entsteht beim biologischen Säureabbau der im Rebsaft enthaltenen Äpfelsäure.
Der grüne Wein, ist die wörtliche Übersetzung, welche aus dem Anbaugebiet zwischen den Flüssen Douro und Minho im Norden des Landes stammt.

Das grün bezieht sich nicht auf die Farbe, denn der Vinho Verde ist sowohl als Rot-, Rosé- und Weißwein erhältlich, wenngleich der weiße Vinho Verde der wohl beliebteste dieser drei Sorten ist.
Einige der bekanntesten Marken sind:

       


                 

 


Casal Garcia
Gatão
Quinta de Aveleda
Quinta de Azevedo

Es sei noch darauf hin gewiesen, dass der Massenwein Mateus Rosé kein Vinho Verde ist. Die wichtigsten Rebsorten

Alvarinho

Alvarinho wird hauptsächlich in der Subregion Monção angebaut. Die dickschalige Traube bringt relativ geringe Erträge und ergibt trockene Weine mit lebendigem Säurespiel und charakteristischen Aromen von Pfirsich, Zitrus und Apfel.

Padernã/Arinto

Arinto ist eine edle Rebsorte, spät reifend, rieslingähnliche, mit einer kraftvollen Säure. Sie bringt Weine mit einem fruchtigen Bukett mit Zitrus- und Pfirsischaromen sowie einem Hauch von grünen Gras hervor.

Azal

Azal ist eine Rebsorte, die vor allem in den Subregionen Basto und Amarante angebaut wird und hier frische, säurebetonte, pikante und feinduftige Weine hervorbringt.

Loureiro

Loureiro ist eine der typischsten Rebsorten, sie wurde hier als zweite Rebsorte nach Alvarinho entwickelt. Neben der Erzeugung rebsortenreiner Loureiros wird diese Rebsorte häufig in Cuvées verwendet, denen sie etwas Geschmeidigkeit gibt.

Trajadura

Eine früh reifende, feine Rebsorte, sie hat eine kräftige Säure und frische Aromen.

Vinhão

Viele rote Vinho Verdes werden unter Beteiligung dieser Rebsorte erzeugt. Sie sorgt für die typische schwarzrotviolette Farbe.

 

 

SPEZIALITÄTEN DER REGION


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Améijoas á bolháo pato           Miesmuscheln in Kräutersosse mit Knoblauch

 

Bacalhau          Stockfisch, das Nationalgericht (angeblich soll es

            Angeblich 365 Rezepte geben)

 

bife de atum     Thunfischsteak angerichtet in Olivenöl

 

bife á portuguesa          eine Art Beefsteak wird mit Knoblauch, Salz,

Pfeffer und Lorbeer in Öl mit etwas Essig geschmort und in eine Tonform gelegt.

Schinkenspeck oder gekochter Schinken decken es zu, der Bratensaft wird mit Weißwein gelöscht und darübergegossen. Zur Krönung kommt noch ein Spiegelei obendrauf. Bratkartoffeln liegen als Kranz drumherum. Das Ganze schmeckt ausgezeichnet.

 

bolacha            ein hausgemachtes Dessert, ein absolutes Muss für Leckermäuler

 

borrego            Lamm

 

cabrito Zicklein, das wie Lamm als eine Art grobzerhacktes Gulasch angeboten wird.

 

caldeirada de peixe      gehaltvoller Fischeintopf aus mehreren Sorten

            Fisch, Muscheln, Zwiebeln, in Weißwein

            gedünstet.

 

caldo verde      pürierte Kartoffelsuppe mit fein geschnittenem Kohl

            .

 

camaróes         Garnelen

 

cataplana         Das Gericht hat seinen Namen nach dem

                        Spezialtopf, der cataplana, in dem es zubereitet

                        wird. Es ist ein schmackhafter, kräftig gewürzter Eintopf je nach dem mit Fisch oder Fleisch.

 

Coelho             Kaninchen, das oft als estufado auf den Tisch kommt, d.h. in grobe Stücke zerlegt,

                        in Wein mariniert und geschmort.

 

espadarte         Schwertfisch, köstlich wie Lachs und gut für alle, die keine Gräten puhlen möchten

 

favas               dicke Bohnen mit Speck, Zwiebeln und viel Petersilie. Das Frühlingsessen der Algarve.

 

Frango com piri-piri           Portugiesen und Touristen lieben gleichermaßen die

                                          plattgeklopften   halben Hähnchen, die in scharfer Piri-Piri-Soße

                                         mit Wein mariniert werden, bevor sie auf den großen

                                         Holzkohlengrill    kommen.

 

Gambas                          Hummerkrabben

 

Gaspache                       kalte Gemüsesuppe, vorwiegend aus Tomaten, Gurken und Paprika.

                                     Gut gewürzt, eine Köstlichkeit im Sommer.

 

langostinos                  große Hummerkrabben

 

leitáo                            Spanferkel, in seinen Bauch kommt wilder Thymian, bevor es auf

                                   den Spieß oder in den Steinbackofen geschoben wird. Leitáo wird

                                  oft kalt angeboten und kann im Supermarkt an der Wursttheke gekauft werden.

 

lulas                             kleine, zarte Tintenfische, lulas fritas sind eine gebratene

                                   Köstlichkeit für jeden der Tintenfisch liebt.

 

peixe espada                         ein langer, flacher, silberner Fisch, dünn wie ein Schwert. Er kommt

                                              in Stücke zerlegt auf den Grill, hat nur eine große Mittelgräte.

 

pescada                               gekochter, junger Schellfisch mit festem Fleisch.

 

polvo                                 großer Tintenfisch

 

polvo recheado                     heißen sie, wenn sie mit einer Farce aus Tomaten, Zwiebeln,

                                            Ei, Semmelbröseln und Gewürzen gefüllt sind. Lecker!

 

porco alentejana                   kurzgebratene Schweinefiletwürfel mit Muscheln in Weißweinsoße

 

 

 

santola                                   genaugenommen eine Seespinne, wir würden es als Krebsart be

                                              zeichnen. Gefüllt mit Krebsfleisch, kleingehackten Eiern mit

                                             Petersilie oder frischem Koriander in Wein oder Biersoße.

 

sardinhas                                 auf dem Holzkohlengrill geröstete Sardinen mit Meersalz bestreut

                                               zu Salat und   frischem Brot

 

sopa do dia                                 Tagessuppe/Gemüsesuppe, wird in jedem Restaurant angeboten

                                                   und immer köstlich

 

sopa legumes                               Gemüsesuppe

 

sopa de peixe                              Fischsuppe

 

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